PENDAMPINGAN PENULISAN DAN PENGELOLAAN JURNAL

A. Latar Belakang

Permenristek Dikti Nomor 44/2015mewajibkan Mahasiswa Program Magister untuk menerbitkan makalah (karya ilmiah penelitian) di jurnal ilmiah terakreditasi atau diterima dijurnal internasional. Permenristek tersebut juga menyebutkan bahwa Mahasiswa Program Doktor wajib menerbitkan makalah di jurnal internasional bereputasi dan Mahasiswa Program Doktor Terapan wajib menerbitkan makalah di jurnal nasional terakreditasi atau di terima di jurnal internasional atau karya yang dipresentasikan dalam forum internasional. Kemudian peraturan lainnya menuntut dosen khususnya guru besar dan lektor kepala untuk publikasi dalam rangka mempertahankan kinerjanya terutama bagi dosen yang ingin naik pangkat, untuk mengusulkan menjadi lektor kepala setiap dosen wajib publikasi di jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional terakdreditasi, kemudian untuk mengusulkan menjadi profesor juga wajib publikasi di jurnal nasional ditambah lagi sekarang ada persyaratan bahwa setiap karya ilmiah yang digunakan untuk kenaikan pangkat harus bebas plagiat.

Peran jurnal dan penerbitan semakin penting dalam kurun waktu tiga tahun sejak berdirinya PPJP dan akan semakin penting di tahun-tahun mendatang. Permenristek Dikti No 20 tahun 2017 menjadikan jurnal sebagai dasar penilaian dan pemberian tunjangan bagi lektor kepala dan guru besar. Kewajiban publikasi atas karya mahasiswa juga diberlakukan secara penuh pada 21 Desember 2017 sesuai Permenristek Dikti No. 44/2015. Penerbitan buku juga menjadi esensial untuk berbagai kepentingan.

Beberapa jurnal PPJP diantaranya Jurnal Hutan Tropis, Fish Scientiae, Konversi, Jukung dan Flux telah memiliki nilai SINTA sehingga setara Jurnal Nasional Terakreditasi, dan beberapa jurnal telah terindeks di lembaga pengindeks yang diakui DIKTI sehingga dapat dikategorikan sebagai Jurnal Internasional. Jurnal-jurnal ini memerlukan naskah untuk mempertahankan dan meningkatkan statusnya.

Berdasarkan latar belakang diatas maka Pusat Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan (PPJP) akan mengadakan kegiatan Pendampingan Penulisan dan Pengelolaan Jurnal

B. Tujuan dan Manfaat

1. Mensosialisasikan peraturan-peraturan terkait dengan publikasi karya ilmiah

2. Mendampingi mahasiswa pascasar janauntuk menulis dan menerbitkan naskahnya

3. Memfasilitasi pengelola jurnal dalam menjamin keberkalaannya menuju akreditasi

C. Bentuk dan Waktu

1. Penjaringan peserta dimulai dari tanggal 20 Februari 2018 sampai 19 Maret 2018.

2. Kegiatan Negosiasi dan Kontak yang akan dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2018.

3. Workshop atau road show yang akan dilaksanakan pada tanggal 3 April 2018

4. Kegiatan fasilitasi yang dimulai dari tanggal 4 – 30 April 2018.

D. Peserta dan Pendaftaran

Peserta pengelola Jurnal adalah pengelola jurnal dosen Fakultas di Banjarbaru, sedangkan mahasiswa adalah mahasiswa S-2 dan S3 bidang Sain dan Teknologi. Peserta akan difasilitasi untuk menerbitkan naskah pada jurnal nasional (setara) terakreditasi, jurnal internasional, atau jurnal lainnya yang sesuai. Fasilitasi diberikan dalam bentuk bimbingan penulisan dan/atau penerbitan dan subsidi silang biaya penerbitan.

Pendaftaran dibuka pada tanggal 20 Februari 2018 dan ditutup pada 19 Maret 2018 dengan cara mengisi google form diĀ http://tinyurl.com/pendampingan2018

Donasi Rp 500.000 per orang atau Rp 3.000.000 per pengelola jurnal (maksimal 8 orang). Mohon mngirimkan ke WA kontak bukti pembayar melalui rekening Bank Syariah Mandiri (451) 7093337861 An. Rifqi Novriyandana

E. Narasumber dan Fasilitator

Narasumber:

1) Prof. Dr. Abdul Hadi;

2) Dr. Bambang Joko Priatmadi; dan

3) Andri Putra Kesmawan, M.IP

Fasilitator:

1) Dr. Irfan Prasetia

2) Dr. Muthia Elma

3) Dr. Meilana Dharma Putra

Sekretariat Panitia